1. Knowledge base
  2. WhatsApp Business API

Administrador de plantillas de Whatsapp

En Saysimple, puedes solicitar una plantilla de WhatsApp (media). En este artículo, explicaremos cómo crear una plantilla de WhatsApp (media) paso a paso.

Al trabajar con la API de WhatsApp Business, WhatsApp / Meta hizo obligatorio el uso de plantillas si la conversación con un contacto está fuera de la Ventana de Atención al Cliente de 24 horas.

También es necesario utilizar una plantilla al iniciar una conversación con un contacto. Con el gestor de plantillas puede solicitar una plantilla y realizar un seguimiento de todas las solicitudes de plantillas en una visión clara.

En la plataforma, vaya a Configuración > Administrador de plantillas de WhatsApp y haga clic en "Sinopsis" o "Agregar plantilla":

captura 1

Luego haces click en 'Agregar plantilla'

captura 2

Configuración/Administrador de plantillas de WhatsApp/Crear

Esta es la página donde se puede solicitar la plantilla. En el lado derecho se muestra una vista previa del mensaje para que quede claro cómo los contactos lo recibirán.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.00.51

Selecciona el idioma

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.02.47

Empieza selccionando un idioma para la plantilla.

Nombre de la plantilla

Luego creas un nombre de plantilla. Este nombre es sólo para uso interno y no se mostrará en la plantilla.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.05.32

El nombre sólo debe contener letras minúsculas y números.

Categoria

Aquí debes seleccionar la categoría de la plantilla. Puedes encontrar más información sobre las categorías de plantillas de WhatsApp en la documentacion de Meta.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.08.43

Las plantillas de autenticación no son compatibles con Saysimple.

Canales

Aquí puede seleccionar (y luego editar) el canal donde quieres que la plantilla este activa.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.11.39

Tipo de encabezado

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.16.50Texto.
Máximo 1024 caracteres.
Imagen.
Solo puede ser una imagen .PNG o .JPEG con 5 MB como tamaño máximo.
Documento.
Solo puede ser un documento .PDF con 64 MB como tamaño máximo.
Video.
Esto solo puede ser un video .MP4 con 16 MB como tamaño máximo.

Mensaje

Este es el mensaje de la plantilla.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.19.16

En este texto puedes agregar variables. En esas variables puedes escribir texto libremente.

Por ejemplo:

Estimado {{1}}

No pudimos responder antes. Gracias por su solicitud de {{2}}. Por la presente le informamos que {{3}}.

Atentamente,

{{4}} de Saysimple.

Donde cada una de ellas simboliza:

{{1}} = nombre del cliente.
{{2}} = información.

{{3}} = información.
{{4}} = nombre del agente.

Cuando escribes esas variables, debes definirlas haciendo clic en "Agregar ejemplos". En la ventana emergente debes escribir qué tipo de información contendrá la variable.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.23.28

Consejos:

- Tenga en cuenta que no es posible colocar dos o más líneas en blanco una tras otra.
No se aprobará una plantilla abierta. Por ejemplo: 'Hola, '
- Puedes crear texto en negrita añadiendo un * a una palabra. Por ejemplo: Hola, por este medio te envié la *cancelación*. En el mensaje de plantilla, esta palabra estará en negrita y el ícono * no será visible.
- También puedes poner el texto en cursiva agregando _ entre una palabra. Por ejemplo: Debe completar este _formulario de incorporación_. En el mensaje de WhatsApp no ​​se muestra el _.

Pie de página

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.29.20

El texto que se completa aquí se muestra debajo del mensaje de plantilla:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.35.07

En este mensaje sólo puedes poner texto. Esto no puede contener variables ni emojis.

Tipos de botones

Existe la opción de incluir dos tipos de plantillas: llamada a la acción y botones de respuesta rápida.

Botón de llamada a la acción

Un botón de llamada a la acción tiene dos opciones: Llamar al número de teléfono o visitar el sitio web.

Cuando se crea un botón de Número de teléfono, es necesario completar el texto del botón. Después de eso, se completa el Número de teléfono.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.39.27

El botón Número de teléfono tendrá el siguiente aspecto:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.41.57

Con la opción Visitar sitio web, puedes crear un botón con un enlace a una URL. Esta URL sólo puede ser estática. Si la URL necesita cambiar con cada plantilla que envíe, este botón no funcionará.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.45.11

El botón visitar sitio web tiene el siguiente aspecto:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.50.02

Puedes tener ambos botones de llamada a la acción en una plantilla. Esto se ve así:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.51.37

No es posible usar dos botones de número de teléfono o dos botones de visitar un sitio web.

Botón de respuesta rápida
Se crea un botón de respuesta rápida para brindarle al destinatario la oportunidad de responder rápidamente a la consulta en la plantilla. Tienes hasta tres botones que puedes crear. El texto del botón puede tener hasta 25 caracteres.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.55.24

La plantilla de respuesta rápida tendrá el siguiente aspecto en una plantilla:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 14.57.33

No es posible combinar botones de llamada a la acción y respuesta rápida.

Enviar para aprobación

Si todo está completo y la plantilla está lista, haga click en enviar para aprobación:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 15.01.18

Si todo se completa correctamente, aparecerá esta ventana emergente en la esquina superior derecha:

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 15.03.37

Plantillas vista general

En el resumen se ven todas las plantillas que se solicitan. Si acaba de enviar una plantilla para su aprobación, el estado será "pendiente".

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 15.07.07

Esto indica que el estado está pendiente de aprobación por parte de Meta. Este estado se actualiza automáticamente.

Si el estado es "aprobado", la plantilla se puede utilizar de inmediato.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 15.09.14

Las plantillas aprobadas se pueden editar 10 veces en 30 días o una vez dentro del período de atención al cliente. Las plantillas rechazadas o pausadas se pueden editar sin limitaciones.

Filtros de plantillas

En la descripción general puedes filtrar las plantillas por estado, categoría y canales.

Captura de pantalla 2023-09-28 a las 15.11.26

Recuerda que si tienes alguna pregunta sobre el Administrador de plantillas, no dudes en contactarnos a traves de este Formulario de contacto.