1. Knowledge base
  2. WhatsApp Business API

A partir del 1 de junio de 2023: Precio basado en conversaciones de WhatsApp.

Meta ha introducido un modelo de precios basado en conversaciones para cobrar a las empresas que utilizan la API de WhatsApp Business. Este artículo explica cómo funciona.

Estas tarifas entrarán en vigor a partir del 1 de junio de 2023. Haz clic aquí para ver los precios actuales.

Conversaciones gratuitas.

Cada cuenta de negocio de WhatsApp (WABA) recibirá 1.000 conversaciones gratuitas iniciadas por el usuario. El nivel gratuito se renueva mensualmente.

Cómo funciona

Las conversaciones de WhatsApp Business API pueden ser:

• Iniciadas por el usuario: una conversación que se inicia en respuesta a un mensaje del usuario. Cada vez que un negocio responde a un usuario dentro de la ventana de servicio al cliente de 24 horas, ese mensaje se asociará con una conversación iniciada por el usuario.
  • Iniciadas por el negocio: una conversación que se inicia desde un negocio al enviar un mensaje al usuario fuera de la ventana de servicio al cliente de 24 horas. Los mensajes que inicien una conversación iniciada por el negocio requerirán una plantilla de mensaje.

Todas las conversaciones se miden en "sesiones" de 24 horas, que comienzan cuando se entrega el primer mensaje de un negocio. El primer mensaje puede ser iniciado por el negocio (iniciado por el negocio) o una respuesta del negocio dentro de las 24 horas del mensaje del usuario (iniciado por el usuario). Se define como usuario a la persona o entidad con la que el negocio está enviando mensajes (cliente, estudiante, paciente, invitado).

No confundir con la Ventana de Atención al Cliente de 24 horas. Estas ventanas son independientes entre sí.

Categorías de conversación y cómo se aplican a tu precio

Las empresas pueden iniciar una conversación utilizando un mensaje de plantilla de WhatsApp. La categoría del mensaje de plantilla utilizado definirá la categoría de la conversación.

Existen tres categorías de conversación iniciadas por la empresa:

• Conversaciones de utilidad - Facilitan una solicitud o transacción específica acordada o una actualización al cliente sobre una transacción en curso, incluyendo notificaciones posteriores a la compra y estados de facturación recurrentes.

• Conversaciones de autenticación - Permiten a las empresas autenticar a los usuarios con contraseñas de un solo uso, potencialmente en varios pasos del proceso de inicio de sesión (por ejemplo, verificación de cuenta, recuperación de cuenta, desafíos de integridad).

• Conversaciones de marketing - Incluyen promociones u ofertas, actualizaciones informativas o invitaciones para que los clientes respondan / tomen medidas. Cualquier conversación que no califique como utilitaria o de autenticación es una conversación de marketing.

La cuarta categoría son las conversaciones de servicio: todas las conversaciones iniciadas por el usuario se categorizarán como conversaciones de servicio, que ayudan a los clientes a resolver consultas.

💡 Configuramos algunos ejemplos para mostrarte cómo WhatsApp define una conversación y cuándo se calculan ciertos costos.

Los cargos por conversaciones se basan en el número de teléfono del usuario (código de país). Las tarifas para conversaciones iniciadas por la empresa y conversaciones iniciadas por el usuario varían según el mercado (país o región).

Por favor, encuentra las tarifas específicas de Meta para las conversaciones iniciadas por usuarios y empresas en cada país/región: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/updates-to-pricing

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Se especifican los tipos de conversación por cliente en la factura? Sí, separamos las conversaciones en la factura.

Cada WABA obtiene 1000 conversaciones iniciadas por el usuario de forma gratuita. Si me pongo en contacto con un cliente (dentro de las 1000 gratuitas), y tenemos otra conversación una semana después, ¿pagamos por ambas, una o ninguna?

Estas son solo 1000 conversaciones iniciadas por el usuario de forma gratuita por mes (independientemente de si es a un número repetido). Fuera de estas 1000, en esta situación, se pagarían dos conversaciones.

¿Cómo aplica WhatsApp las 1000 conversaciones gratuitas por mes?

No se incurrirá en cargos por las primeras 1000 conversaciones iniciadas por el usuario de forma gratuita.

¿Qué sucede si alguien envía spam a una empresa? ¿Tenemos que pagar por esa conversación porque la inició el usuario?

Los cargos por usuario solo se aplican si la empresa responde (por lo que la empresa puede optar por ignorar el spam).

¿Qué sucede si una empresa recibe un mensaje de un usuario pero no responde? ¿Habrá cargos? No se incurrirán en cargos si la empresa no responde.

Fuente: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/updates-to-pricing